melibibula (schwarzze) wrote,
melibibula
schwarzze

Category:

Старые Липы (Гора)





Усадьба дворянского рода Брянчаниновых в деревне Старые Липы Локнянского района



Род Брянчаниновых ведет начало от погибшего в битве на Куликовом поле боярина Михаила Бренко – оруженосца великого князя Московского Дмитрия Донского. Земли Брянчаниновых в Вологодском, Грязовецком и Кадниковском уездах впервые упоминаются в документах XVII века. Возможно, они были пожалованы Брянчаниновым за участие в народном ополчении 1611–1612 годов, «за Смоленское сидение и изгнание ляхов». Родовым поместьем считалось село Покровское Грязовецкого района Вологодской области.
В 1803 году Покровское с 400 душами крестьян перешло по наследству Александру Семеновичу Брянчанинову. Тогда же рачительный хозяин задумал строительство новой усадьбы неподалеку от сельского погоста, где покоились останки представителей рода.




У него было 9 детей (нашла только 8):
1)Дмитрий Александрович Брянчанинов - будущий священнослужитель Игнатий (Епископ Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867) - известный русский подвижник и духовный писатель XIX века).
2)Петр Александрович Брянчанинов (1806-1891) - ставропольский губернатор, уходит с высокой должности в послушники Николо-Бабаевского монастыря. У П.А.Брянчанинова был сын Алексей. Алексей Петрович окончил юридический факультет в Санкт-Петербургском университете со степенью кандидата прав. В гражданскую службу вступил в 1864 году. С 1902 года был сенатором. Умер в Санкт-Петербурге 27 мая 1907 года холостым.
3)Михаил Александрович Брянчанинов был мировым посредником в Корбангской волости Вологодской губернии, умер монахом в Оптиной пустыни.
4)Александр Александрович Брянчанинов нес военную службу, умер в молодых годах (предположительно 7 апреля 1835 года), перед смертью пострижен братом Игнатием в монахи и похоронен в Троице-Сергиевой пустыни.
5)Александра Александровна Брянчанинова умерла 18 мая 1858 года
6)Софья Александровна Брянчанинова, в замужестве Боборыкина, умирает 21 декабря 1833 года во время родов. Родившаяся у нее дочь. Варвара Васильевна, дожила до преклонных лет, не выйдя замуж.
7)Елизавета Александровна Брянчанинова, вышла замуж за Дмитрия Тихоновича Паренсова. Даты смерти супругов не установлены. Похоронены они на погосте Архангельской Пухитской церкви Грязовецкого уезда.
8)"Покровская" ветвь Брянчаниновых по мужской линии продолжается Семеном Александровичем Брянчаниновым.

Семен Александрович Брянчанинов первым браком был женат на Н.П. Сомовой, умершей в 1846 году.
Сыновья Александр и Николай. Братья преуспели на государственной службе.

Александр был женат на дочери сенатора Бориса Петровича Обухова - Софье. Внучка Обуховых - Софья Мстиславовна Толстая и поныне живет в Санкт-Петербурге.

Николай родился 17 сентября 1844 года. Воспитывался в Вологодской гимназии и по окончании курса, с 1861 года, стал студентом Петербургского университета. Но университет закрыли на два года (причина - студенческие беспорядки), поэтому Николай Семенович курса не окончил и 23 января 1867 года поступил юнкером в кавалергардский полк. Продвигаясь по службе, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, а в 1885 году уволен из военной службы генерал-майором. В 1904 году назначен сенатором, произведен в действительные тайные советники. Умер Николай Семенович в 1921 году в России.
О семейном положении Николая Брянчанинова известно следующее: женат в 1873 году на Наталье Алексеевой, имел двух сыновей - Александра и Владимира, и дочь Марию.

http://ns1.booksite.ru/usadba/brenko/19.htm Про потомков за рубежом.




Из духовного завещания Марии Ивановны Алексеевой (матери супруги Николая Семеновича Брянчанинова Натальи Алексеевой), составленного в 1888 году, становится известно, что зять и внуки унаследовали землю и имущество в Островском уезде Псковской губернии.
В конце 19 века сенатор Николай Семенович построил на этих землях усадьбу Старые Липы. В прошлом это был один из самых роскошных усадебных ансамблей Псковской области с огромным домом. В доме было свыше ста комнат, каждая из которых была выполнена в своем уникальном стиле: русская, египетская, бриллиантовая, зеркальная и т.д.








Не меньше, чем усадьба, гостей Брянчанинова поражал парк в 15 гектаров. Саженцы сюда привозились со всей страны. «Здесь можно было увидеть деревья, собранные со всего Северо-Запада (липа, вяз, дуб, береза). Здесь даже была сибирская лиственница, сибирский кедр и давали сибирские орешки. А довершало это великолепие оранжерея, в которую привозили цветы из Франции».
От усадьбы замысловатые дорожки расходились в глубь английского парка, с системой искусственных прудов и множеством беседок.




В 1909 году сын сенатора пристроил к дому две высокие, почти 30 м, железобетонные башни. В качестве арматуры использовали легированную сталь с высоким содержанием никеля.
Александр Николаевич размещал свои капиталы в иностранных банках и, по воспоминаниям родственников, во время мировой войны активно переводил деньги за границу, за что был неоднократно обвинен в непатриотизме, но тем самым смог обеспечить благоприятный переезд и жизнь в эмиграции (семья уехала в 1917 в Англию, он в 1919).
Для его брата Владимира, и его семьи эмиграция из России была суровым испытанием. Как бывший офицер, а потом губернатор, он прямо подлежал в Москве расстрелу, но смог через Харьков уехать в Турцию.




После революции все в доме было разграблено, затем здание разобрали на кирпичи. На сегодняшний день остались только эти две башни да фрагмент парадной лестницы. Внутри башен сохранились витые бетонные лестницы.












Ввиду их плачевного состояния, подняться на них может не каждый. Ну, а кто осмелится это сделать, тому откроется прекрасный вид на псковские леса.




За парком никто не смотрит, пруды на половину высохли, каналы заросли.












Хотя, НТВ делали репортаж о садовнике Николае Кондратьеве, который своими силаи восстанавливает парк. «Я когда сюда пришел, раздобыл кое-какие фотографии – как у барина было и вот стараюсь делать также, стал понемножку высаживать. А всего я посадил 256 деревьев и с любовью их сажу, так что все прижились».
На месте разрушенной усадьбы построили психбольницу.





Фотографии 1, 3-6,8, 10 и 14 отсюда, фотография 7 by Paul the Pilgrim, фотография 9 by Бугага, фотографии 11-13 www.culture.pskov.ru

http://mappskov.narod.ru/qualhtml/30.html
Tags: branchaninov, kamine und ofen, messuage, pond, pskovgebiet, vintage photos
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments