?

Log in

No account? Create an account
melibibula
Опочка. Дом Н.И. Куколькина 
2nd-Jun-2010 01:27 pm
667щ




Дом потомственного опочецкого купца Никифора Ивановича Куколькина. Сер. XIX в.

Семейство Куколькиных упоминает в своих дневниках 1817-1828 годов опочецкий купец Иван Игнатьевич Лапин. В карты любили поиграть опочецкие купцы и в трактире посидеть с бутылочкой цимлянского.

4 ноября 1818 девятнадцатилетний Ваня Лапин был приглашен к столу к Телепневу, но предпочел провести вечер у Куколькина, "где с прекрасными девушками - с Прасковьей Григорьевной, Анной Степановной, Прасковьей Васильевной, Машей и Настенькой - проводили {время} превесело до 1 часу, также гуляли по улицам с песнями... получа от каждой нимфочки по жарчайшему поцелую, расстался и пошел прямо домой в 2 уже часа".


Лапин пишет, что Иван Кукольников в 1819 году был свидетелем того, как «отчаянный мясник» "Гаврила Барышников вышел из благопристойности и кричал (на городничего Обернибесова): «Поди...до смерти убью!», держа болт в руке".
Инцидент был связан с тем, что мясникам была назначено "иметь особенную опрятность и водить скот, который поступает в продажу, для смотра г-на городничего, что удобен ли будет". Но некоторые отказались производить торг на основании законов, и самовольно отворили лавки и чинили продажу. Городничий послал сотского затворить лавки, но мясники не слушались. Потом пришел городничий и после оскорбления послал сотского за вооруженными солдатами, чтобы взять сопротивляющихся Гаврилу Барышникова и Ивана Никифоровича Кудрявцева под караул.

В 1822 году Елизавета Алексеевна Куколькина (возможно, сестра Ивана Куколькина) вышла замуж за Михаила Силыча Селюгина, брата городского опочецкого головы Ивана Силыча Селюгина.

Никифор Иванович Куколькин – первой гильдии купец, стал городским опочецким головой 18 ноября 1871 года (и был на этой должности до 1883 года). Из городских голов Опочки, как сообщает опочецкий историк Л.И.Софийский, Никифор Иванович был самым относительно просвещенным и энергичным. Он был большим патриотом Опочки.

Никифору Ивановичу принадлежит честь издания отдельной книжкой собранных и напечатанных в приложении к "Псковским губернским ведомостям" статей историка Бутырского под заглавием "Опыт древней истории г.Опочки", Псков 1879 г. Книга эта была издана в ограниченном количестве и составляет теперь библиографическую редкость.

"Желая поделиться, - говорит Куколькин в предисловии книжки - со своими почтеннейшими согражданами г.Опочки этим… сочинением, как драгоценным и единственным памятником нашей Опочецкой старины, я с особым удовольствием принимаю на себя ходатайство о напечатании сего "Опыта древней истории г.Опочки" на мой собственный счет с единственной целью бесплатно ознакомить своих сограждан с настоящим "Опытом..." в виде моего особого почитания моей дорогой Родины".

При деятельном участии Куколькина в Опочке 28 июля 1874 г. открылось Вольное Пожарное общество, которое в 1909 г. праздновало свое 35-летие. В 1874 году стараниями Куколькина в Опочке был открыт городской общественный банк, который явился для города источником существования. Опочецкая городская дума отметила особую деятельность Куколькина еще при его жизни и по ее постановлению от 10 февраля 1876 г. имя Куколькина "особенным усердием и ходатайством которого положено основание и утверждение Опочецкого городского общественного банка" занесено на особую доску.




Здание на Большой Новоржевской улице первоначально было выстроено как склад (один этаж, cep. XIX в.) в глубине участка, во 2 пол.Х1Х в. надстроили второй этаж. Здание обращено к улице торцовым фасадом, центр главного фасада отмечен ризалитом. Массивные стены I этажа здания - 1.4 м, несут высокие цилиндрические своды. Стены 2-го этажа значительно тоньше - 0.75 м. I этаж дома первоначально используемый под складское помещение (возможно льна) оконных проемов не имел, за исключением возможности существования проемов в торцах дома.

Строгий невысокого рельеф кирпичный декор фасадов подчеркивает монументальность форм здания. Расположение декора тектонически отражает внутреннюю структуру дома. Это - междуэтажная и подоконная тяга, классически венчающий карниз, плоские филенчатые лопатки, обрамления оконных проёмов с архивольтами над стрельчатыми завершениями.




Наиболее сложно оформлен ризалит. Низший ярус его, прорезанный широкою лучковою аркою, рустован. В оформлении верхнего использован упрощенный ордер типа тосканского: фасад фланкируют спаренные пилястры, поставленные на филенчатые постаменты и поддерживающие расположенные над ними части разорванного антаблемента. Последний завершен классическим полуфронтоном. Поле стены между пилястрами заполняют 2 стрельчатых окна, объединенные общим для них стрельчатым же наличником, в который, кроме окон, вписана круглая филенка, как это употребляется в готической и ренессансной архитектуре.
От первоначального декора одноэтажного склада, возможно, сохранился его венчающий карниз (ныне междуэтажная тяга) и рустовка фасада вокург центрального входа, большая часть которой сокрыта пристроеным ризалитом. Строительный материал стен - кирпич 24.8 х 6.5 х 13.5 см. Лицевая кладка цепная. Основные габариты здания: 34.9 х 8.9 м.





Основной доход приносила продажа льна-долгунца. 3 апреля (16 апреля нового стиля) 1864 года император Александр II утвердил устав Островского акционерного общества торговли льном, в состав которого вошли подполковник в отставке граф Яков Сиверс, опочецкие купцы 1-й гильдии Никифор Куколькин, Константин Ладыгин, псковский купец 2-й гильдии Алексей Ладыгин, коллежский асессор Степан Устимович и островский купец 2-й гильдии Лев Лапин.

Жилой дом Кукольниковых в Опочке, скорее всего, был деревянным. Вероятно, он изображен на фотографии ниже.





В 1860-е годы Никифор Иванович построил загородный дом в деревне Соколово - деревянное, рубленное "в лапу", прямоугольное с мезонином здание на высоком кирпичном основании. В советское время дом использовался под жилые помещения пионерского лагеря. Хозяйственных строений не сохранилось. На юго-западе усадьбы вдоль старой подъездной дороги, по словам старожилов, были посажены березы и сосны. Она вела к площадке перед домом, вымощенной булыжником. На северной окраине усадьбы сохранился пруд с фрагментами обсадки сиренью обыкновенной и лещиной обыкновенной. Водоем ныне заилился, захламлен.

Куколькин Лев Никифорович (1856-),- г. Опочка, дворянин ;

На фотографии 70х годов 19 века изображены Куколькины - Николай Васильевич (слева) с женой Марией Ивановной. Справа - сестра Наталия Ивановна и деверь.





У Николая Васильевича и Марии Ивановны было 5 детей: Леонид, Александра, Евгений, Маруся, Римма.




Куколькин Леонид Николаевич. Родился в 1880 г. Псковская обл. г. Опочка; б/п, ТВР3, юрисконсульт. Проживал г. Тамбове. Приговорён: тройка при УНКВД по тамбовской обл. 6 декабря 1937 г. Приговор: 10 лет ИТЛ.





Куколькина Александра Николаевна, 1881 г. р. родилась в Санкт-Петербурге, проживала в г. Опочке, в замужестве Стекениус, не работала, арестована 20 октября 1937 г., осуждена "тройкой" УНКВД Калининсой обл. 26 ноября 1937 г. по ст. 58-10 УК РСФСР на 10 лет п/с. Дело прекращено 21 мая 1939 г., реабилитирована.





Куколькин Евгений Николаевич перед уходом на Западный фронт в 1914 г., где погиб.





Куколькина Маруся Николаевна, XIX-XX.





Куколькина Римма Николаевна (Риммулетта).

Деревянная усадьба не сохранилась. С 1918 по 1941 гг. в здании склада разместилась Опочецкая типография -на I этаже, а 2 этаж занимал профсовет, там проводились съезды, совещания. В типографии издавалась газета "На страже границы". Ныне существующие оконные проемы в I этаже пробиты после 1918 года, что связано с использованием I этажа под типографию.




Судя по фотографиям 1959 года Б.Скобельцына, фасады здания оштукатурены не были. Оштукатуривание было произведено в 1968-70 гг. На неоштукатуренном главном фасаде здания видны следы примыкания поздних пристроек в уровне I и 2 этажей с нарушением декора, в отметке 2-го этажа. Здание много потеряло после оштукатуривания. Исчезло впечатление крепости и монументальности. Многие тяги, в том числе обрамление оконных проемов, кажутся декоративными, без кирпичной основы. В интерьере I этажа появился ряд новых перегородок. Весь II-й этаж множеством перегородок разделен на классы и коридоры, что значительно затрудняет восприятие первоначальной планировки и определение функционального назначения этажа. Сегодня в знании нахожится Опочецкая Детская ­школа искусств.





Использованы материалы с сайта www.opskove.ru
Старинные фотографии Куколькиных из архива Виталия Вальге http://valge-prolog.narod.ru/family.htm
Дневник Лапина http://lapin1817-1828.livejournal.com/
Comments 
2nd-Jun-2010 10:03 am (UTC)
Имеют ли они какое-то отношение к главному конкуренту Гоголя 1820-1840-х?

http://www.rusf.ru/rsf-XIX/kukol.htm
2nd-Jun-2010 10:11 am (UTC)
не думаю
(Deleted comment)
2nd-Jun-2010 10:22 am (UTC)
:)

Как я поняла, а начале ХХ века Куколькины бывали в Вешняках под Москвой. Вы про их дачу и возможных родственников ничего не знаете?
7th-Jun-2010 11:14 pm (UTC) - schwarzze, ура, ура, ура!
Поздравляю с днем рождения, ешь варенье и печенье!
13th-Jun-2010 08:30 am (UTC) - Re: schwarzze, ура, ура, ура!
Спасибо большое!
Читаю Ваши рассказы с неизменным интересом)
14th-Jun-2010 02:46 am (UTC) - Re: schwarzze, ура, ура, ура!
Tout le plaisir est pour moi %)
7th-Jun-2010 11:30 pm (UTC)
Ну, с наступившим!
13th-Jun-2010 08:30 am (UTC)
Спасибо!
8th-Jun-2010 08:21 am (UTC)
С днем рождения!
Радостей!
13th-Jun-2010 08:30 am (UTC)
Большое спасибо! И Вам тоже)
8th-Jun-2010 10:55 am (UTC)
С днём рождения!!
13th-Jun-2010 08:31 am (UTC)
Спасибо большое!!
(Deleted comment)
13th-Jun-2010 08:33 am (UTC)
Благодарю)
Давно хотела Вам вопрос задать. У нас во дворе в Москве на улице Вавилова сохранились 3 столбика от старых фонарей, интересно, какого они времени. Показать фото?
(Deleted comment)
14th-Jun-2010 07:51 pm (UTC)
Очень изящные стойки. Дома 50х годов, точно.
This page was loaded Aug 25th 2019, 1:01 pm GMT.