melibibula (schwarzze) wrote,
melibibula
schwarzze

Categories:

Опочка. Дом И.И. Игнатовича





Братья Лев и Иван Игнатовичи, а так же их сестра Ефросинья родились в семье православного священника Заболоцко-Успенской церкви Лепельского­ уезда Витебской губернии.­


Старший сын Лев Игнатьевич Игнатович работал в псковском окружном суде нотариусом в прокурорском надзоре. Был коллежским секретарём. Наряду с Никифором Ивановичем Куколькиным был одним из основателей Опочецкого Вольного пожарного общества (открылось 28 июля 1874 г.). В 1876 г. в нём избран начальником охотников.

В 1887 г. работал агентом Санкт-Петербурго-Тульского поземельного банка в Опочке нотариусом. 4 декабря 1887 г. император Александр III за отличное несение службы: начальнику Опочецкого Вольного пожарного общества, опочецкому нотариусу, коллежскому секретарю Л.И. Игнатовичу вручил орден Святого Станислава III степени.

В 1888 г. возглавлял Городскую Думу. На Покровском кладбище в г. Опочке до сегодняшнего дня сохранился надгробный памятник, на котором написано: «Лев Игнатьевич Игнатович. Скончался 10 мая 1888 года».




Ефросинья Игнатовна Игнатович вышла замуж за медика Антона Платоновича Морозова. Мужв 1875 г. окончил курс в университете св. Владимира, имел генеральский чин, служил глазным врачом в Опочецком гарнизоне. В 1914 г. был отправлен в г. Борисоглебск на ликвидацию тифа во время Первой Мировой войны, где заразился и умер. В 1918 г. похоронен в Борисоглебске. В Опочке Ефросинья Игнатовна Морозова преподавала в гимназии, после смерти мужа уехала к родственникам в Петроград.




Ефросинья Морозова (урождённая Игнатович) и её муж Антон Платонович Морозов.

Иван Игнатьевич Игнатович (род. в 1833) поступил в 1852 г. в Императорскую Санкт-Петербургскую Медико-Хирургическую Академию своекоштным студентом. В 1854 г. был помещён в число Пассионеров М.В.Д. 1 июля 1857 г. признан лекарем, а 30 июля того же года конференция Академии признала Ивана Игнатьевича достойным звания Уездного врача. В чём и был выдан ему особый диплом. 18 сентября 1857 г. высочайшим приказом по гражданскому ведомству Игнатович был определён на службу с причислением к Санкт-Петербургской больнице чернорабочих, со званием ординатора Практиканта. В его обязанности входило непосредственно заниматься лечением и профилактической работой под руководством заведующего отделением. Он выполнял обходы больных и врачебные процедуры, назначал лечение, вёл истории болезни, нёс дежурство по больнице. За удовлетворительное состояние в накоплении денег больницей чернорабочих в числе прочих служащих была объявлена признательность и И.И. Игнатовичу.

Через год Иван Игнатьевич был определён Медицинским департаментом М.В.Д. уездным врачом в г. Опочку. На тот момент ему было всего 26 лет.

Занимая положение уездного врача, Игнатович принимал активное участие в общественной жизни города и уезда. Был одним из директоров Опочецкого уездного попечительского комитета о тюрьмах; действительным членом в губернском статистическом комитете. Как уездный врач состоял в Опочецком комитете попечительства о народной трезвости. Был действительным членом Общества псковских врачей; членом уездного земского собрания.

Впервые на собрание Иван Игнатьевич Игнатович как уездный врач был приглашён 24 марта 1865 г. с правом голоса. Собрание поставило вопрос как главный о распространении по уезду венерической болезни. Игнатович советовал устроить в уезде 4 пункта с аптеками и фельдшерами, которые бы лечили больных под наблюдением врача, время от времени туда выезжающего. Позднее 29 октября того же 1865 г. Игнатович на собрании представил проект врачебной помощи в уезде. Проект заключался в том, что необходимо было оказывать врачебную помощь в 2-х направлениях: прежде всего лечение сифилиса и лечение всех остальных болезней. Для лечения сифилиса врач должен ехать с 2-мя фельдшерами в уезд, по погостам – выявить и осмотреть больных, установив лечение и наблюдение фельдшеров за ними, одновременно присматривая нет-ли болезни в окрестных деревнях. Для лечения других всех болезней Игнатович предлагал устроить в городе лечебницу с больничкой на 15 или 20 кроватей для больных. Лечебницей должен был заведовать врач, при ней должна была быть аптека и 2 фельдшера. Когда сифилис окончательно будет уничтожен в уезде, Игнатович предполагал устроить лечебницу с аптечками и в некоторых других местах уезда.

Иван Игнатьевич Игнатович так же состоял членом Городской Думы г. Опочки 1878-1882 гг., но в 1882 г. вновь не был избран. Избирали его ещё в 1894-1898 гг. и 1902-1906 гг. Помимо этого работал врачом в Вольном пожарном обществе, а также в Опочецком 4-х-классном училище доктором, безмездным врачом. Был училищным врачом женской прогимназии.

Основную должность, которую занимал Иван Игнатьевич – это была должность уездного врача г. Опочки, в которой он находился с 1859, а с 1864 г. стал земским врачом, одновременно выполняя обязанности городского врача.

Заведуя городским участком, И.И. Игнатович один раз в неделю – по понедельникам выезжал для приёма приходящих больных в с. Нестюгино, отстоящее от г. Опочки в 20 верстах, и один раз в неделю – по воскресеньям принимал приходящих больных в городском приёмном покое.

В 1875 г. Иван Игнатьевич был награждён орденом Святой Анны III степени за 12 лет службы в одной должности лекарем и был произведён в коллежские советники. Всемилостивейше награждён орденом Святого Станислава II степени за усиленную врачебную деятельность во время эпидемии тифа (1877-1878 гг.) в г. Опочке. За отлично усердную службу в качестве безвозмездного врача при Опочецком Городском Училище Всемилостивейшее пожалован за заслуги по Тюремному ведомству орденом Святого Владимира IV степени. Получил серебряную медаль для ношения на груди на Александровской ленте, учреждённую во имя царствования императора Александра III. В 1876 г. ему была назначена пенсия за 30-летнюю выслугу лет в половину оклада от 460 рублей в год. В 1904 г. коллежскому советнику – лекарю И.И. Игнатовичу император Николай II 22 августа пожаловал знак отличия за XL (40 лет) безпорочной службы. 21 января 1914 г. И.И. Игнатовича не стало, он умер в возрасте 81 года, о чём свидетельствует некролог в «Псковской жизни» №838 от 4 февраля 1914 г. Похоронен был на Покровском кладбище г. Опочки, где уже поко­ился прах его старшего брата Льва.

Иван Игнатьевич Игнатович был женат на Анастасии Ивановне Кудрявцевой. В семье было 8 детей: Ольга (1868 г.р.), Константин и Владимир – близнецы (1874 г.р.), Надежда (1876 г.р.), Инна (1879 г.р.), Лидия (1881 г.р.), Сергей (1885 г.р.), Георгий (1888 г.р.). Дети были крещены в Никольской церкви г. Опочки. В марте 1901 г. были выданы свидетельства о дворянстве всем детям, кроме Георгия, занесены были в 3-ю часть дворянской родословной книги по Псковской губернии.

Ольга Ивановна Игнатович в Италии получила муз­ыкальное образование, училась пению. Неоднократно выступала на разных концертах и спектаклях, что подтверждается воспоминаниями современников. В Памятных книжках Псковской губернии указывается как преподавательница французского и немецкого языков в Опочецкой женской гимназии. Фото плохого качества, так как фотоархив Игнатович практически сгорел во время Великой Отечественной войны Ольга Ивановна проживала в Опочке. Умерла во время Великой Отечественной войны.




Ольга Ивановна Игнатович.

Константин Иванович Игнатович, окончив университет в Тарту, стал врачом. До революции 1917-го работал в Москве, вначале в Голицынской больнице, называли которую «1-я градская», в должности врача-ординатора, а потом в своей лечебнице. Однажды, увидев в газете объявление о том, что американскому акционерному обществу «Ленские прииски» требуется опытный хирург, Константин написал заявление, вскоре получил положительный ответ и отправился в Якутию. Получал он там 1200 рублей золотом в месяц. Имел своих лошадей и кучера и был вполне обеспеченным человеком. Там он и женился в возрасте 35 лет на Елене Васильевне Клемовской, восемнадцатилетней воспитаннице церковного пансиона, куда попала она после смерти своего отца, возглавлявшего православную епархию Якутии. После революции в районе приисков оставаться было опасно. Красногвардейцы предупреждали доктора: «Вы не ездите по ночам….» Игнатовичи перебрались в Минусинск, где в 1923 родилась дочь Вера (ум. в 2007 г., похоронена на Покровском кладбище в Опочке).

Через год семья переехала в Опочку. Здесь Константин Иванович проработал врачом в больнице до самой оккупации Опочецкого района фашистами летом 1941 года. Семья эвакуировалась без него, и лишь позже Константин Иванович разыскал родных в Барнауле (Алтайский край). Работал он в больнице хирургом и судмедэкспертом. Во время сильных буранов простудился. Возникло осложнение на сердце. Оно и стало причиной смерти. Там, вдали от родины, его и похоронили.



Вера Константиновна Игнатович. Фото 15.05.1940 г.

Одна из дочерей Ивана Игнатьевича – Инна Игнатович в 1896 г. окончила женскую гимназию в Петербурге. Игнатович Инна Ивановна, дочь коллежского советника, в 24 года по отношению Начальника Псковского Губернского Жандармского Управления от 2 сентября 1903­ г. по обвинению в государственном преступлении была выслана из Санкт-Петербурга в г. Опочку. С 3 сентября 1903 г. была подвергнута особому надзору полиции впредь до окончания с ней дела. Несмотря на надзор полиции, Инна Игнатович сумела сорганизовать тайно эсеровский кружок. Вот как об этом вспоминает Самуил Альтшулер:

«Волнения и манифестации студентов на Казанской площади г. Ленинграда в 1902 году, 3-го марта, дали в г. Опочку несколько высланных из Ленинграда, мечтавших найти в нашей среде юношей, которых можно было бы привить революционную мысль.

Одной из этих революционных ласточек, залетевших в г. Опочку, была курсистка Нина Ивановна Игнатович, социалистка-революционерка, довольно талантливая.

Я решил познакомиться с Н.И. Игнатович. Задача эта была не из лёгких, так как в то время полиция следила за Игнатович. Я решил придти к ней, под предлогом брать уроки русского языка. Она была настолько чутка и внимательна, что с двух слов поняла меня, что я пришёл к ней брать совсем другие уроки….

Она просила меня придти в тот же вечер в лес на дачу её отца «Москва», версте от г. Опочки.

В означенное время я уже прогуливался по тропинке в лесу и с трепетом ожидал прихода Игнатович.

Посыпались вопросы и ответы, как из рога изобилия. Сколько я ни старался узнать, что такое социал-демократы, какая их программа, и каково их влияние на массы, как они работают, - Нина Ивановна, преданный член своей партии, старалась замять эти вопросы и повёртывала разговор на тему о Народной Воле и т.д.; она передала мне, что партия социалистов-революционеров имеет главное влияние на крестьян, что с.-р. в больших городах работают между фабричными рабочими, что все выстрелы в министров, губернаторов и высоких особ – дело с.-р.

Вручив мне на прощанье небольшой пакет, Игнатович назначила опять встретиться на этом месте на другой же день…..

На другой день вечером я опять был в лесу. Опять лились беседы, опять сыпались вопросы, и на сцену опять появилась литература.

В течение двух недель я успел прочесть весь запас библиотеки Игнатович, вплоть до таких толстых книг как сочинения Степняка и «Записки революционера» П. Кропоткина.

Я уже теперь наяву носился с думами о бомбах, считая себя с.-р. Я полагал, что партия с.-р. единственная, которая выведет крестьян на широкую дорогу и избавит их от помещиков и т.д.

Но в разговорах с Игнатович, мы выдвигали другие планы: как бы организовать хотя бы маленький кружок из ремесленников, как составить рефераты или конспекты и читать по ним в кружке. Игнатович изъявила своё согласие читать рефераты в кружке, хотя сама была под надзором полиции. Задачу организации кружка я взял на себя, как местный старожил, знавший всех жителей города наперечёт….

Сообщение моё об организации кружка доставило Нине Ивановне большую радость.

В глубине леса мы подыскали удобное место для кружковых занятий. В этом лесу, я начинил себя порохом знания или, как говорили тогда, революционной закваской, благодаря Игнатович.

На первом собрании кружка Нина Ивановна прочла лекцию о реформе в крестьянском вопросе, начиная с Александра «освободителя». Она читала и объясняла, почему Александр II дал землю крестьянам, какие причины заставили его пойти на такие реформы. Она приводила его знаменитое выражение: «Если мы не дадим земли крестьянам сверху, они возьмут её снизу» - и т.д. С большим вниманием слушали мы эту лекцию и, когда она кончилась, все радостно расстались с лекторшей.

Мы были рады и довольны тем, что курсистка, дочь врача, занимается с нами, юношами….

Наш кружок вырос до 25 человек. Игнатович готовила конспекты, рефераты для них. Я устраивал с нею свидания каждый день в городе, в библиотеке. Там в удобной комнате она передавала мне нелегальную литературу. И вот, когда Нина Ивановна могла свободно быть делегаткой от нашего кружка на съезде партии с.-р., случилась беда. Виновником этой беды были марксистские идеи, проповедовавшиеся в Опочке Андреем Петровичем Семякиным, социал-демократом….

С организованным мною кружком продолжала заниматься Нина Ивановна, но я уже чувствовал отвращение к двойственности и решил раз и навсегда покончить с влиянием на меня с.-р. На той же дорожке в лесу, где мы впервые сошлись в лунную ночь с Ниной Ивановной, где мы заключили союз служить верою и правдою Михайловскому, с.-р. по методу борьбы, - произошёл и разрыв.

Нина Ивановна бросила в атаку всё своё умение и знание, и, признаться, ревностно защищала свои позиции, но и сама разбивала себя о марксистский метод понимания жизни. И мы расстались навсегда….»

Инна Игнатович была преподавателем Петербурго-Петроградского государственного университета (1912-1914, 1924 гг.), Иркутского государственного университета (1918-1924 гг.); Чимкентского и Вышеволоцкого государственных учительских институтов (1939-1944 гг.).

С 1937 г. Инна Игнатович стала кандидатом исторических наук. В фонде 1023 Архива РАН сохранились научные труды и материалы к ним Инны Игнатович; документы о научной и преподавательской её деятельности, биографические документы. В фонде имеются фотографии И.И. Игнатович, индивидуальные и групповые – с соратниками по революционной деятельности и общественными деятелями. На групповых фотографиях В.И. Дзюбинский, А.Ф. Кони, А.В. Луначарский, А.В. Прибылёв, В.Н. Фигнер и другие. Инна Игнатович переписывалась с Е.К. Брешко-Брешковской, Н.А. Гредескулом, Б.Д. Грековым, Н.М. Дружининым, С.И. Зильберштейном, М.П. Костенко, М.В. Нечкиной, В.Т. Пашуто, В.И. Семевским и другими. Мужем Инны Ивановны Игнатович был профессор Н.Я. Быковский (1875-1943) экономист, историк.

Умерла Инна Ивановна Игнатович 14 августа 1967 г. в Ленинграде.

На улице Ленина города Опочки стоит дом И. И. Игнатовича, который считается памятником архитектуры XIX века, но со временем разрушается. Владелицей этого дома по наследству стала дочь И.И. Игнатовича – Лидия, ещё до 1917 г. После Великой Отечественной войны дом полностью был продан (по словам Веры Константиновны) Опочецкому педучилищу, где впоследствии и располагалось общежитие до конца 90-х гг. ХХ века.





Лидия Ивановна Игнатович вышла замуж за Али Баирова. Их сын Баиров Гирей Алиевич стал детским хирургом. В 1943 г. окончил Саратовский медицинский институт. В 1943-1945 и в 1949-1950 гг. служил в Советской Армии. В 1950 г. работал в НИИ детской ортопедии им. Г.И. Турнера. С 1951 г. в Ленинградском педиатрическом медицинском институте, где с 1959 г. возглавлял кафедру детской хирургии. Член-корреспондент АМН СССР с 1963 г.

Г.А. Баиров опубликовал свыше 200 научных работ, в том числе 7 монографий по различным разделам хирургии детского возраста. Основное направление научных исследований – хирургия пороков развития, неотложная хирургия и травматология детского возраста. Ряд работ Г.А. Баирова посвящён лечению заболеваний печени и желчных протоков у детей, воронкообразной груди, врождённого сколиоза, а также некоторых опухолей. Г.А. Баиров был председателем секции детских хирургов Ленинградского научного общества хирургов, членом Правления Всесоюзной секции детских хирургов, Всесоюзного научного общества хирургов и Ленинградского общества травматологов и ортопедов. Награждён орденом Отечественной войны I степени и медалями. Умер он недавно, а его сыновья продолжи­ли стезю своего отца.




Баиров Гирей Алиевич

По материалам статьи "Страницы истории рода опочецких Игнатовичей" ­­А.В. Кондратеня
http://opochka.ru/kray/kondratenya/ignatovich
Tags: opochka, pskovgebiet, ureltern, vintage photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments