melibibula (schwarzze) wrote,
melibibula
schwarzze

Categories:

Опочка. Спасо-Преображенский собор. Здания городского корпуса и присутственных мест





Спасо-Преображенский собор в Опочке. Здания городского корпуса и присутственных мест.

Деревянный "Верхний город" Опочки сгорел 17 сентября 1774 года. Пожар уничтожил все постройки внутри крепости: дворы псковского наместника и воеводы, пороховой погреб, амбары и тайники, пять церквей, среди которых была соборная Спасо-Преображенская церковь. Священником ее был Лазарь Евстигнеев-Лобков. Он отбыл в Псково-Печерский монастырь, известен как святой Лазарь Прозорливый. Скончался в 1824 году.

Центр нового губернского города города было решено расположить в посаде, на низком берегу Великой. Архитектором Иваном Егоровичем Старовым были намечены широкие, прямые, параллельные друг другу улицы, сориентирован­ные по сторонам света. Центральной площадью предлагалась административная площадь в конце Новоржевской улицы, где по обе её стороны были запроектированы два огромных, длиной до 100м, казенных здания. В продолжение им к реке - два торговых ряда. В противоположной стороне, на выходе улицы Новоржевской - два обывательских усадебных дома, ограничивающих площадь со стороны города. По оси улицы - мост, на площади предполагалась каменная церковь.


В течение 1774 года шла тщательная подготовка к накоплению строительных материалов, "чтобы в строении не было ни малейшего медления". В декабре 1774 генерал-губернатор З.Г. Чернышев составил доклад с просьбой разрешения на постройку каменных домов "для губернской канцелярии и домов губернаторских и прочих при губернии служащих", а также каменной соборной церкви, так как прежняя сгорели. На докладе рукою Екатерины II было выведено: "Быть по сему".

Первыми каменными сооружениями стали двухэтажные корпуса - здание городского корпуса и здание присутственных мест, которое предназначалось для губернской канцелярии.



Однако с 3 августа 1777 года центр губернии переместился в Полоцк, а Опочка стала одним из 10-ти уездных городов. Отпала необходимость в столь крупных казенных сооружениях. Оба корпуса, незаконченные строительством, почти не использовались до нач. ХIХв. "стоят вовнутренности неотделанными и снутри и снаружи неоштукатуренными".

В 1828 году губернским архитектором Ф.Ябсом был выполнен проект приспособления здания присутственных мест под нужды уездного города, проведена надстройка здания. В связи с необходимостью размещения большого числа уездных учреждений различного характера: тюремного острога, больницы, почтовой экспедиции, земского суда, городничего, казначейства и т.д.- в здании была произведена некоторая перепланировка. Были встроены дополнительные перегородки - деревянные и капитальные каменные, переделаны лестницы в сенях, растесаны новые дополнительные проемы, установлены новые печи.



Кардинально переделаны главный фасад в соответствии с традициями поздней классики. Вместо сложных фронтонов над ризалитами появились простые прямоугольной формы парапеты, вместо сложных оконных обрамлений на ризалитах - упрошенные сандрики, а все остальные окна вообще лишились обрамлений. На торцовых боковых ризалитов и главном фасаде здания в уровне I этажа пояаилась "досчатая" рустовка. Каменной стеной была обнесена значительная часть дворовой территории. Корпус надстроен до 4-го этажа в 70-е гг. XIX в. (архитектор Афанасий Иванович Ранвит).

После революции 1917 года в здании разместился Опочецкий уком партии. С 1962 по 1978 в этом здании находился учебный корпус зенитного ракетного училища, подготовившего 4000 офицеров войск ПВО. Сейчас там множество лавочек и магазинов.





В соответствии с планом Старова в 1780 году на площади на деньги, выделенные графом Чернышевым, был заложен Спасо-Преображенский собор. Строился он в 1791-92 годах городским головой С.В. Викулиным, под наблюдением архитектора Ивана Парфенова. Собор был освящен в 1795 году. Трехъярусная колокольня имела 9 колоколов, главный весил 99 пудов 15 фунтов. Особо чтимые иконы - Спаса и Богоматери опочецкой (Себежской).





Последним настоятелем собора был Князевский Михаил Васильевич (род.1855, д.Добровитки, Псковский у., Псковская губ.). Известно, что сотрудники ЧК дважды проводили обыск в Опочецком соборев 1921 году. При первом обыске обнаружили 30 пудов зерна, деньги, финансовые документы, старинные серебряные ордена и значки. При втором - в книжном шкафу нашли боевую гранату без запала.
Служители собора и свидетели - члены церковного совета - на предварительном следствии и в судебном заседании показали, что зерно и другие личные вещи принадлежат частным лицам, а о том, как в шкафу оказалась заряженная граната, никто объяснить не мог. Ключи от шкафа всегда находились у второго священника Николая Покровского и сторожа храма Федорова. О.Михаил свою причастность к хранению в соборе гранаты отрицал.
О.Михаил был признан виновным в том, что "...в 1921г. позволил подчиненным ему священнослужителям хранить большие запасы хлеба, не предусмотренные по норме, и с целью сокрытия таковых от властей", а также в том, ...что во вверенном ему соборе была обнаружена заряженная граната, ответственность за нахождение таковой ложится на него, как настоятеля".
В приговоре также было указано, что трибунал принимает во внимание противореволюционную деятельность гражданина Князевского в период революционного движения 1905-1906гг. Это означает, что слежка за священником велась и до революции. Приговор 2 года лишения свободы с общественными принудительными работами. Дальнейшая судьба неизвестна.

Спасо-Преображенский собор на центральной площади был взорван в 1937 году. Из остатков собора достроен третий этаж бывшего здания городского корпуса, в котором размещался Дом Советов. Сейчас корпус занимает профессиональное училище.




"Центром города была Соборная площадь. Главными достопримечательностями оставались сооружения екатерининской эпохи: корпус, Спасо-Преображенский собор и присутственные места, составлявшие "триединство": казарма-церковь-тюрьма. О них и поговорка сложилась: "Отслужи царю-батюшке в солдатах, помолись в церкви господу-богу и с чистой совестью садись в тюрьму".
Васильев Н.И., Степанов А.В., Федоров Т.Ф. Опочка. Путеводитель. Л.: Лениздат, 1973. С. 38.

Использованы материалы с сайтов www.opskove.ru , http://opochka.ru/fotoex/oldopochka, http://www.pstbi.ru/bin/db.exe/no_dbpath/docum/cnt/ans/newmr/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6Xbu8fSybdO9VeeWd66mctO0cem00cC4ceymZceXb**


И сейчас центр города вписывается в задуманный Иваном Егоровичем Старовым план строительства. Только собора не хватает.



Tags: aerial and roofing, churches, opochka, ortodoxy, pskovgebiet, vintage photos, xx
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments