melibibula (schwarzze) wrote,
melibibula
schwarzze

Category:

Опочка. Дом культуры. Успенская церковь.





В 1937 г. в Опочке был построен и открыт дом социалистической культуры. В Великую Отечественную войну одноэтажное здание Дома культуры было почти полностью разрушено и уже после войны восстановлено и реконструировано. В ноябре 1955 г. решением Исполнительного Комитета Опочецкого района Совета депутатов трудящихся введён в эксплуатацию Опочецкий районный Дом культуры.


Перед Домом культуры установлен памятник В.В.





Здание стоит на небольшом возвышении на углу улицы Калинина и ул. Красных Командиров.





Возвышение это осталось от более ранних строений. Согласно карте XVI века здесь, в нижнем городе, стоял женский Успенский монастырь, существовавший с неизвестного времени по 1764 год. В 1770-м году на этом месте Опочецким купцом Михаилом Лаврентьевичем Викулиным была построена деревянная Успенская церковь. Эта деревянная церковь не раз возобновлялась, но к 90-м годам XIX века настолько обветшала, что пришлось ее разобрать.

На ее месте купцом Алексеем Герасимовичем Барышниковым с 1891 по 1894 год была построена новая каменная Успенская церковь. Алексей Герасимович - Петербургский купец, потомственный почетный гражданин - был уроженцем Опочки. На опочецком кладбище сохранилось надгробие его отца Герасима Петровича Барышникова.





На освящении церкви по приглашению строителя присутствовал Великий князь Владимир Александрович, дважды посетивший город Опочку, как Главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа.




Великий князь Владимир Александрович

Успенский храм был построен из кирпича на трехаршинном буту, сплоченном цементом, и двухаршинном цоколе из местного гранита. Стоимость одной церкви с внутренней отделкой определяется не менее, как в 80 тысяч рублей. Колокольня была выстроена раньше (в 1880-1884 годах) на капитал, пожертвованный прихожанами, в размере около 10-ти тысяч рублей. Успенский храм отличался от других опочецких церквей, как архитектурой, так и внутренней отделкой. По словам причта Успенской церкви, "все взятое вместе составляет гармонию типа русских церквей XVII в.".




Храм производил сильное впечатление. Современники считали его "городскою церковью, которая могла бы быть украшением даже губернского города". План храма и постройка его принадлежали профессору Академии Художеств Альфреду Александровичу Парланду, известному строителю храма Воскресения - на Крови в Санкт-Петербурге.




Альфред Александрович Парланд

Престолов в храме было три: главный в честь Успения Божьей Матери, правый южный в честь св. Московских: Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, и левый северный во имя пр. Сергия, Радонежского чудотворца.

В 1934 Успенская церковь была взорвана.





Использованы фотографии Дома культуры с сайта http://aristofan77.livejournal.com/227959.html, старинные фотографии с сайта www.opochka.ru. Информация о церкви из книги Л.И. Софийского "Город Опочка и его уезд".
Tags: churches, my photos, opochka, painting, plastic art, pskovgebiet, vintage photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments