melibibula (schwarzze) wrote,
melibibula
schwarzze

Categories:

Остров имени Никольского



В издательстве "Красный матрос" подготовлено издание о истории проектировании, строительства и существования нескольких десятилетий выдающегося сооружения - спортивной и ландшафтной архитектуры - стадиона имени С. М. Кирова на Крестовском острове в Ленинграде.
Книга называется "Про стадион Кирова или остров имени Никольского"

Стадион-гигант в окружении спортивного ландшафта – явление характерное для европейских столиц ХХ века. Олимпийское движение стало средством укрепления, и национального, и интернационального взаимодействия. В данном случае, великая утопия революционных идей, превратившаяся в великую стройку коммунизма.

Начало стадиона и физкультурного парка на Крестовском острове было положено в 1932 году. Амбициозная идея ВКПб о стадионах-гигантах получила свое развитие в творчестве Александра Никольского – лидера архитектурного авангарда в Ленинграде. Возглавляя коллектив, он настолько углубился в процесс, что проект превратился в «Остров Утопия», оформленный графически и снабженный описаниями.

То, что было построено на Крестовском – лишь часть проекта, но стадион, не смотря на это, получился один из самых вместительных в мире и уникальных по ландшафтной идее. Теперь стадиона нет. Есть эта книга.

Автор текста kergelen77

По вопросам приобретения - krasnyjmatros (собака) yandex.ru
Tags: books, saint petersburg
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments