melibibula (schwarzze) wrote,
melibibula
schwarzze

Categories:

Jorma Puranen


Untitled, from the series Imaginary Homecoming.
photographer Jorma Puranen, 1991
silver bromide print with selenium toning, 38 x 51.2 cm.
Kiasma Museum of Contemporary Art

Без названия, из серии "Воображаемое возвращение"
Фотограф Йорма Пуранен, 1991
Бром-серебряный отпечаток с селеновым тонированием, 38х51,3 см
Из коллекции Музея современного искусства "Киазма"

"Воображаемое возвращение" является своего рода исторической поэзией, отражающей взаимосвязь между северным пейзажем и исторической памятью.
Размышляя о путешествиях, окраинных землях и идентичности, я пытаюсь создать сеть из фактов и вымыслов, фантазии и географических представлений."
Йорма Пуранен






Над серией работ под названием "Воображаемое возвращение" финский фотограф Йорма Пуранен начал работать в северной части Лапландии в 1991 году. Серия основана на старых фотографиях саамов, снятых в научных целях в конце XIX века в ходе экспедиции Роланда Бонапарта (http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:486654) в 1884 году, которые хранятся в Музее де L'Homme в Париже (несколько портретов, сделанных во время экспедиции: http://abyssland.el-foro.org/t14-topic).





Пуранен поместил фотографии, найденные в архивах, в ландшафт, в котором предположительно они были сделаны более ста лет назад, пытаясь восстановить связь между коренным населением Лапландии и участниками экспедиции - и между историческим ландшафтом и природой, предполагая, что призраки той встречи и ее исторические последствия вписаны в ткань северного пейзажа и культуры.





"Для меня важно работать, ощущая связь с местом. Этот снимок был сделан со стороны старого кладбища в Каресуандо (Karesuando) в Швеции. Я выбрал место из-за прекрасной березки. Я обернул фотографиями лиц лапландцев ствол березы. Это была импровизация. Но одновременно и инсталляция в ландшафте. Но когда я закончил, пейзаж вернулся в исходное состояние." Йорма Пуранен














"Jorma Puranen родился в 1951 году, в городе Пюхяйоки (Pyhäjoki). С 1973 года по 1978 учился в художественно-промышленном институте города Хельсинки по специальности фотография. Позднее, с 1995 года по 1998, Йорма Пуранен работал в этом же институте, преподавал искусство фотографии, имеет звание профессора.

Хотя Пуранен фотографирует пейзажи в течении нескольких десятков лет, демонстация красот природы является не самым важным в его искусстве. Чаще всего о нём говорят как о фотографе, который размышляет в своих произведениях о том, как человек и в целом человеческая культура влияют на природу и как это отражается на пейзаже.

Пуранен за свою каръеру получил несколько серъёзных наград, среди которых победа в конкурсе Fotofinlandia в 1992 году, в 1998 году его выбрали лучшим мастером выставки The Year of Photography and Electric Image и в 2005 Йорма Пуранен был награждён рыцарским орденом Pro Finlandia." http://lumi-akka.livejournal.com/


Фотографическая серия "СЛОВА".









Для книги Flower Power (Сила цветов. Цветы в современной фотографии)
http://www.morawa-buch.at/detail/ISBN-9783832192662/Hrsg.-v.-Mathias-Harder/Flower-Power




















"С 2000 года Пуранен работал над серией, где объединил живопись и фотографию. Для этого он раскрашивал блестящей акриловой краской деревянные пластины, которые устанавливал после среди зимней природы. Фотохудожник снимал зимние красоты, отраженные от поверхности этих пластин, в результате чего его фотоаппарат стал той кистью, которая создаёт живопись. Результат использования этого метода получился настолько магический, необычный и многослойный как в визуальном плане, так и в качестве мощного воздействия на подсознание. При взгляде на эти фотографии кажется, что это - абстрактаная живопись."


Для книги Icy Prospects ("Ледяные перспективы")
Jorma Puranen, graphic design by Jorma Hinkka, texts by Jorma Puranen, Liz Wells
2009. 120 pp., 77 ills., 69 in color English
http://www.amazon.com/Jorma-Puranen-Prospects-Liz-Wells/dp/3775724729
















Серия SHADOWS, REFLECTIONS AND ALL THAT SORT OF THING, 2009



(На фото картина художника Alexander Lauréus (1783–1823) "Лапландцы вокруг костра", 1818, которая тоже была на выставке о Лапландии.)



Фотографии сделаны автором в различных музеях Финляндии.

Обсуждение последней серии SHADOWS, REFLECTIONS AND ALL THAT SORT OF THING: http://lufer-lj.livejournal.com/166716.html#comments


Фотографии Jorma Puranen:

http://www.anhava.com/?http://www.anhava.com/exhibitions/puranen/index-a.html
http://www.helsinkischool.fi/helsinkischool/artist.php?id=9032&type=portfolio
http://www.emma.museum/node/114
http://www.artnet.com/galleries/artists_detail.asp?aid=424331400&gid=118451&rta=http://www.artnet.com

С фотографиями Йорма Пуранена я познакомилась в музее Атенеум в Хельсинки на выставке "Волшебная Лапландия": http://ateneum.valtiontaidemuseo.info/lapintaika/en/11.html

Tags: art, finland, forest, photographers, polytheism, ugric, ureltern
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments