melibibula (schwarzze) wrote,
melibibula
schwarzze

  • Mood:

Гатчина

Одним ОЧЕНЬ ранним осенним утром, после того, как нам не удалось уехать ни в Новгород, ни в Ивангород, ни в Гдов, мы отправились в один из ближайших пригородов Петербурга – Гатчину.

Приоратский дворец



Первое упоминание о новгородском поселении Хотчина на Ижорских землях относится к 1499 году. Местность всегда была лесистой и заболоченной, поэтому название Гатчины скорее всего происходит от слова «гать» - укрепленная дорога через болото.
С XVIII века начинается история Гатчинской мызы, сначала как загородной придворной усадьбы графа Г. Г. Орлова, а затем, начиная с Павла I, загородной резиденцией императорской семьи. Дворцово-парковый ансамбль Гатчины площадью более 700га складывался в течение конца XVIII – начала XIX веков. Помимо дворца-замка он включает в себя комплекс пейзажных парков, павильонов, мостов, террас, мемориальных обелисков, оранжерей.

Гатчинский дворец

На холме у прозрачного Серебряного озера стоит Гатчинский дворец, построенный по проекту архитектора А. Ринальди. При Павле, как водится, под руководством В. Бренны дворец превращается в неприступный замок с бастионами, рвами, подъемными мостами.
Облицованный местным пудожским известняком трехэтажный центральный корпус, увенчанный пятиугольными башнями, соединяется крытыми полуциркульными галереями со служебными помещениями. На плацу перед дворцом, огромном внутреннем дворе, окруженном рвами, проходили военные учения.

Двор Гатчинского дворца

Простор и гармоничное соотношение высоты замка и его удаленности превращают его в сказочный мираж, до которого, стоя в центре двора невозможно оценить расстояние. Внутреннее убранство дворца сохранилось плохо, так как во время Великой Отечественной войны в нем разместились немецкие солдаты, а при отступах подожгли его. Но ощущение неприступного замка осталось, особенно в темных коридорах нижнего этажа, ведущих к гроту «Эхо». Со стороны парка у стен замка разбит небольшой Собственный сад регулярного стиля с кладбищем домашних любимцев.

 Собственный сад

Огромные же территории пейзажного парка, нынче находятся в состоянии роднящем их с лесистой и заболоченной Хотчиной. А некоторые полуразрушенные, но сохранившие черты былого великолепия парковые павильоны смотрятся еще более живописно.

Парк Гатчина

В южной части парка стоит уникальные дворец, построенный для Приора Мальтийского ордена. Он является единственным в России образцом землебитной техники строительства. Метод строительства, использованный П. А. Львовым, полностью оправдал себя. Землебитные стены выдержали даже взрывы бомб вблизи Приората.
Приоратский дворец

Также в Гатчине мы посетили две поражающие столичным размахом и мастерством исполнения церкви – Покровской собор (тот, что повыше) и собор апостола Павла (тот, что пониже), воплотившие для нас две стихии – Воздух и Землю соответственно.

– Покровской собор (тот, что повыше) и собор апостола Павла (тот, что пониже)

P. S. Фотографии мои, кроме рисунка крепости и фото церквей.

Tags: churches, my photos, outing, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments