ньютон

Археологический музей в Вергине. Греция

Originally posted by ziggyibruni at Археологический музей в Вергине. Греция


В 1977 году город Вергина стал всемирно известен, благодаря удивительным находкам греческого археолога профессора Манолиса Андроникоса. В результате проводимых им археологических раскопок подтвердилось, что Вергина была первой столицей македонского царства. Царский некрополь и соединенный с ним дворцовый комплекс ученые связывают с древним культовым центром Эгами, местом ритуальных династических празднеств и заупокойного культа македонских царей. Большинство царских захоронений было разграблено в 274 году до н.э. галльскими наемниками. Самая впечатляющая находка Андроникоса – это найденная неразграбленной гробница царя Филиппа II, отца Александра Македонского.
Collapse )
ньютон

Офорты Vue d'Optique с видами Петербурга

ScreenHunter_02 Mar. 11 22.43
Старое здание Зимнего дворца и мост через Зимнюю канавку

Vue d'Optique (перспетивный вид) - особый вид старых офортов, предназначенный для просмотра в камере через линзу, которая увеличивала изображение и давала иллюзию трёхмерности. Эти камеры назывались "peep show boxes" (to peep - заглядывать) . Чаще всего «перспективные виды» изображали крупные города и знаменитые архитектурные памятники, напоминали о путешествиях, представляли библейские сцены — листы были контрастно выгравированы и раскрашены акварелью. Некоторые виды и сцены демонстрировались с подсветкой из свечей. "Vue d'Optique" впервые появились в Англии, и во второй половине 18 века распространились по Европе. Основными центрами производства "Vue d'Optique" стали Аугсбург и Париж.

"Vue d'Optique" демонстрировались в "peep show boxes" на ярмарках. Обеспеченная публика стала приобретать такие устройства для домашнего использования, а также коллекционировать "Vue d'Optique". Размеры всех видов примерно одинаковы, так как они должны были соответствовать размерам ящика. Названия, как правило, печатались на нескольких языках.

Collapse )
ньютон

На презентации книги Бориса Шергина

Originally posted by geneura at На презентации книги Бориса Шергина
Лидия Гаврюшина, филолог, собиратель народных песен исполняет духовный стих, былину о Егории храбром - эпическую песню, записанную в начале 20 века на Белом море:


Выступает фольклорный ансамбль "Поварская слобода". Вступительное слово - Лариса Шульман:


15.03.2013
Презентация I тома Собрания сочинений Бориса Викторовича Шергина в 4-х томах в музее писателя в Москве.
Съемка - Александра Кириллина
ньютон

Москва. Храм святителя Григория, епископа Неокесарийского



"Церковь украшена изразцами с рельефным узором, знакомым нам по Новому Иерусалиму. Узор этот наши предки называли "павлиний глаз", а скопирован он с рисунка итальянского бархата XVI века. На тёмно-синем фоне среди зелёных листьев горит оранжевый глаз, в центре которого в жёлтой рамке сверкает белый зрачок. Отдалённо рисунок напомнает "око" на перьях павлина или цветок репейника."


Collapse )
ньютон

Тиме-Блок Марина Георгиевна

mlkWTrBvsTlknqT6sVraGujLUzsATfk5


Тиме-Блок Марина Георгиевна (1913 - 1999)
- русский художник из Санкт-Петербурга, дворянка, племянница Александра Блока. Брала уроки рисования у Александра Бенуа. В 1933 вышла замуж за Дмитрия Павловича Тиме, взяв фамилию мужа. Преподавала основы мастерства в школе при Академии художеств и в Высшем художественном училище им. В.Серова. Учитель известного акварелиста И. Майорова. Первая персональная выставка Тиме-Блок проходила в Ленинграде в 1940 году. Художница участвовала в более 40 всесоюзных, республиканских и зарубежных выставках. В 1999 и 2001 годах две ее посмертные выставки прошли в Москве. «М. Тиме-Блок была «тихим» художником, писала пейзажи и натюрморты, сама будучи по сути частью культурного питерского пейзажа, дружа с Улановой, Берггольц, Ахматовой. Училась в Академии художеств, но в Союз художников была принята лишь после сорока лет, в хрущевскую «оттепель», а хорошую мастерскую обрела и того позже, выйдя уже на пенсию». (Игорь Шевелев 2006 г.)

Collapse )
ньютон

Петербург, Москва, ноябрь 2012

ПРИВЕТ HALLO from Ingrid Næsbakken Ekeberg on Vimeo.



Знакомая девушка из Норвегии прислала ссылку на небольшой фильм о Петербурге и Москве, который она сняла в ноябре 2012-го.
Мы с ней познакомились в купе поезда Москва-Хельсинки, когда она возвращалась домой
Мне она очень понравилась: одна поехала в Россию на месяц, не зная русского. Была неприятно удивлена тем, как мало людей в России понимает английский язык
Она есть на видео, в шарфе. И я там есть, в самом конце.
ньютон

Александр Гринберг: русский пикториалист

Originally posted by visualhistory at Александр Гринберг: русский пикториалист
Снимки были загружены в Радикале, поэтому часть из них, естественно, не открывается...
Но главное, ведь, текст :-)

Оригинал взят у kotomysh в Александр Гринберг: русский пикториалист


Он прожил долгую, полную драматических событий жизнь - без малого целое столетие! Родился в царствование Александра III Миротворца, стал именитым фотографом еще в самом начале века, при Николае II, воевал в Первую мировую, несколько лет провел в германском плену. В гражданской войне был на стороне красных. В 20-е и первую половину 30-х годов активно работал как фотограф и кинооператор. В год великого перелома (1929) подвергся острой идеологической проработке за мелкобуржуазность художнической позиции.
В 1935 году он среди двадцати участников "Выставки мастеров советского фотоискусства", а год спустя - в одном из лагерей ГУЛАГа.
Collapse )